вторник, 31 октября 2017 г.

Капучино с трубочкой

Хороший бариста придирчив. Хорошему бариста не всё равно, хорошо ли он приготовил напиток. Но хороший бариста ещё хотел бы, чтобы и пили этот напиток "правильно". Что значит "правильно"? Многие, например, знают, что не все суши нужно макать в соевый соус, а в некоторых случаях есть и специальная последовательность, в которой лучше их есть. И хороший суши-шеф обязательно подскажет вам, как лучше.

В случае с кофе, бариста не может быть сильно настойчив, потому что каждый может пить кофе так, как он привык и как ему нравится. Тут нужна известная деликатность. Например, я обычно говорю (про капучино или латте): попробуйте сначала без сахара, потом добавите, если захочется. Многие пробуют, и некоторые соглашаются, что без сахара лучше. Некоторые добавляют сахар. Окей, никаких проблем. Но, как говорит Джейми Оливер, в жизни нужно пробовать новое. Поэтому, почему бы иногда и не попробовать так, как предлагает бариста? Хороший бариста плохого не посоветует.

Итак, что за история с трубочкой? Похоже, пить капучино через трубочку — история чисто российская. (Если кто-то видел это в другой стране, просьба поделиться!) Я наткнулся на пост в Pinterest, где девушка с удивлением пишет о капучино, поданный ей в таком виде: 


Фото отсюда

Пить капучино так не рекомендуется. Почему, спросите вы? Правильно приготовленный капучино, если вы хотите насладиться им сполна, нужно пить сразу же после приготовления. Здесь всё дело во вспененном молоке. Правильно приготовленное молоко, которое вливается в эспрессо и образует сердечки, цветочки и прочую красоту, ещё не успело полностью расслоиться на, собственно, пену, и на молоко. Оно однородно. 

Если пить сразу от края (правильный капучино не обжигает), консистенцию ни с чем не сравнить: воздушный, нежный напиток. Вы пьёте одновременно образующуюся пенку сверху, и смесь молока и кофе под ней. А если пить через трубочку, вам достаётся только кофе с молоком. Правильно выпитый капучино выглядит так:


Каждый выбирает сам, но... почему бы не попробовать?

P. S. Чисто профессиональный совет для тех, кто готовит, и тех, кто заказывает. Как приготовить капучино "погорячее"? Не нужно перегревать молоко: максимум 68 C, это когда можно дотронуться до питчера, но только на 1–2 секунды — горячо. Перегретое молоко неизбежно будет с пузырьками, от которых не избавиться. Ну, и вкус будет как у кипячёного молока из детского садика. Чтобы сделать капучино горячим, нужно просто хорошо согреть чашку. Перед тем, как наливать холодное молоко в питчер и включать кофемолку, чашка наполняется кипятком, оставляя сантиметр до края. (Чтобы получить прямо супергорячий кофе, наливайте кипяток доверху.) Через полминуты чашка согреется, и капучино, приготовленный как обычно, с "правильным" молоком, будет горячим. Easy.

2 комментария:

  1. а про латте что скажете? его вообще везде по разному подают
    и мне, кстати говоря, довелось работать в одной известной сети "венских кофеен", и там капучино подают с трубочкой, а у них на кофейни по всему миру вроде одни стандарты


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про латте можно сказать примерно то же самое: классический вариант со слоями и современный — в кружке и с латте артом. Дело вкуса, конечно, но, кажется, с латте артом и тонкой пенкой вкуснее.

      Удалить