суббота, 7 октября 2017 г.

Американо с молоком

Для многих бариста американо с молоком — напиток неинтересный. Другое дело капучино, там можно рисовать и выглядеть очень крутым. А американо что? Налить молоко в чашку, и дело с концом. Но некоторые гурманы предпочитают подогретое молоко в своём американо (это те, кто любит кофе погорячее). И тут часто бариста поступают лениво. Обычно у них выходит то, что на картинке сверху.


По сути, это американо с молочной пеной, а не с молоком. Такой мне однажды сделали в Старбаксе. Это невкусно и, с моей точки зрения, некрасиво. Никакой пены в американо быть не должно (если только вас не попросили сделать недавно изобретённый кофе по-петербуржски, не к ночи будь он упомянут).

Как подогреть молоко в баре? Естественно, капучинатором. Но тут многие поддаются лени и наливают слишком мало молока в питчер и, главное, включают пар слишком сильно. Ну, чтобы быстрее нагрелось. Это ошибка. Именно так получаются большие пузыри и часто перегревается молоко, которое по температуре должно быть не горячее вашего молока для капучино (65 градусов Цельсия). Пар нужно включать на небольшую силу, внимательно следя за положением носика капучинатора, чтобы не захватить воздух.

Это требует сноровки и известного терпения. Однако, если что-то не получилось, всегда можно (и нужно) использовать чайную ложку, которой прикрывается носик питчера. Так молоко наливается в чашку, а пена остаётся в питчере.

Это — мелочи, которые на первый взгляд не важны, но это именно те мелочи, которые отделяют обычного "наливальщика" кофе от профессионала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий