Как меняется кофе после обжарки?
Вот небольшая фотосессия нашей Бразилии Жёлтый Бурбон.
(Нажимайте на картинки для увеличения!)
День 1 после обжарки, середина 2-го крэка, глубокий, насыщенный цвет без масел на поверхности.
День 3 после обжарки. Первое появление небольшого количества масел на поверхности (по-английски tipping). Кофе потерял излишки углекислого газа, вкус сбалансирован, цвет эспрессо богатый и насыщенный.
День 8. Больше масел на поверхности, кофе потерял значительную часть CO2, но всё ещё вполне хорош. Он будет насыщенным и вкусным еще 2 дня, после чего низкое содержание углекислого газа начнёт влиять на внешний вид créma, аромат будет уходить и во вкусе начнут постепенно чувствоваться признаки окисления.
На 10-й день жизнь кофе подходит к концу, а на 12-й — в обычных условиях хранения при комнатной температуре — эта жизнь окончена. Мы видим, что бóльшая часть углекислого газа уже покинула кофе. Это отражается как во внешнем виде, так и во вкусе кофе. Зёрна заметно более маслянистые, а эспрессо более светлый и "жидкий", пенка значительно менее плотная (сравните на фото чашки со свежим эспрессо сверху и эспрессо из старого кофе — снизу). Что касается вкуса, то, в зависимости от напитка, тут может быть и вяжущесть, и повышенная кислотность, и пустоватая горчинка, которая остается в послевкусии.
Вот небольшая фотосессия нашей Бразилии Жёлтый Бурбон.
(Нажимайте на картинки для увеличения!)
День 1 после обжарки, середина 2-го крэка, глубокий, насыщенный цвет без масел на поверхности.
День 8. Больше масел на поверхности, кофе потерял значительную часть CO2, но всё ещё вполне хорош. Он будет насыщенным и вкусным еще 2 дня, после чего низкое содержание углекислого газа начнёт влиять на внешний вид créma, аромат будет уходить и во вкусе начнут постепенно чувствоваться признаки окисления.
На 10-й день жизнь кофе подходит к концу, а на 12-й — в обычных условиях хранения при комнатной температуре — эта жизнь окончена. Мы видим, что бóльшая часть углекислого газа уже покинула кофе. Это отражается как во внешнем виде, так и во вкусе кофе. Зёрна заметно более маслянистые, а эспрессо более светлый и "жидкий", пенка значительно менее плотная (сравните на фото чашки со свежим эспрессо сверху и эспрессо из старого кофе — снизу). Что касается вкуса, то, в зависимости от напитка, тут может быть и вяжущесть, и повышенная кислотность, и пустоватая горчинка, которая остается в послевкусии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий